Con la tecnología de Blogger.
RSS

Especialidades por origen


Según la región


Alsacia: 


Baeckeoffe, estofado a base de patatas típico de Estrasburgo.
Beerawecka, bizcocho de frutas.
Bredela, pequeños pasteles de Navidad.
Choucroute garnie, Sauerkraut con salchichas, sal, patatas, carne de cerdo.
Flammkuchen, tarta flambeada de aspecto similar a la pizza.
Kouglof, brioche en forma de montaña.
Mannala, hombrecillo de pan.
Pretzel, galletita de origen alemán.
Spätzle, pasta en forma de gorriones.


Artois-Picardía: 


Andouillette de Cambrai, salchicha a base de intestinos de cerdo vaca.
Escavèche, escabeche de pescado de agua dulce en vino y vinagre.
Hochepot, estofado de cuatro carnes con vegetales.
Potjevleesch, tarrina de cuatro-carnes.


Auvernia: 


Aligot, puré de patatas con queso Cantal fresco.
Tripoux, callos de ternera picados envueltos en tiras de piel de estómago de ternera.
Truffade, patatas salteadas en manteca y queso Cantal fresco.


Bretaña: 


Crêpes, el postre más conocido de la cocina gala.
Far Breton, flan con frutas.
Kig ha farz, carne de cerdo hervida junto con una masa de harina de trigo negra.
Galette, crêpes saladas elaboradas con harina de trigo sarraceno.
Kouign amann, tarta elaborada con gran cantidad de mantequilla.
Yod kerc'h, gachas de avena salada tradicional.


Borgoña: 


Escargots de Bourgogne (Helix pomatia), caracoles cocinados en sus conchas que se rellenan antes de servir con mantequilla, ajo y perejil.
Gougère, pastel hecho de pasta choux mezclada con queso Comté Gruyère.
Huevos en meurette, huevos pochados acompañados de pan tostado y salsa de vino tinto.
Mostaza, especialidad de Dijon.
Pôchouse, estofado de pescado en vino tinto.
Potée bourguignonne, variante del pot-au-feu a base de carne de cerdo salada y repollo.


Languedoc-Rosellón: 


Bourride, plato de pescado típico de Sète.
Brandada de bacalao, pasta de bacalao desmigado gratinada típica de Nimes.
Cassoulet, guiso hecho con alubias blancas y distintas partes de carne animal.


Lemosín: 


Clafoutis, tarta de cerezas.
Pâté aux pommes de terre, tarta de patatas y crème fraiche.


Lorraine: 


Mirabelles, un tipo de ciruela casi exclusivo de la región con que se elaboran licores, mermeladas y tartas.
Quiche Lorraine, tarta salada a base de huevos, créme fraiche y beicon.
Potée Lorraine, sopa de carne de cerdo, embutidos y verduras.
Pâté Lorrain, carne de cerdo y ternera marinada, envuelta en masa de hojaldre.


Normandía: 


Tripes à la mode de Caen, callos cocinados en sidra y Calvados.
Matelote, pescado cocinado en sidra o vino.


Provenza-Alpes-Costa Azul: 


Bouillabaisse, sopa hecha con una mezcla de pescados mediterráneos, tomates y hierbas.
Calisson, dulce típico de Aix-en-Provence.
Ensalada nizarda, especialidad de Niza.
Pan-bagnat, bocadillo relleno de los ingredientes de la ensalada nizarda.
Pastis, licor de anís.
Pissaladière, variante nizarda de la pizza.
Ratatouille, pisto hecho con berenjena, tomate, calabacín, pimientos y albahaca.
Socca, pasta de harina típica de Niza.
Tapenade, puré de olivas negras usado como aperitivo o condimento.


Ródano-Alpes: 


Crème de marrons, mermelada de castañas típica del Ardèche.
Coussin de Lyon, dulce lyonés a base de chocolate y pasta de almendras.
Fondue savoyarde, fondue elaborada con queso y vino blanco donde se mojan pequeños cubos de pan.
Gratin dauphinois, gratinado de patatas y nata que suele servir de acompañamiento.
Nougat, dulce típico de Montélimar.
Quenelles, albóndigas con forma de salchichas, típicas de Lyon.
Tartiflette, tarta de patatas, queso Reblochon, crema y beicon.
Raclette, queso Raclette fundido servido sobre patatas y charcutería.
Sopa de cebolla, acompañada a menudo con tostas y queso fundido.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comentarios:

Publicar un comentario